28 октября 2021 года состоялось первое в этом учебном году заседание межмуниципального методического центра учителей математики Северо-западной зоны Оренбургской области на тему «Система работы учителя по подготовке учащихся к ОГЭ и ЕГЭ».
Заседание проводилось в дистанционном формате на платформе Zoom. В работе приняли участие 73 педагога.
Открыла заседание Львова Лариса Вячеславовна, руководитель ММЦ, заместитель директора по УВР МБОУ Лицей №1 МО «город Бугуруслан».
Ответственными за подготовку и проведение заседания были педагоги Бугурусланского района. Муртазина Наталья Владимировна, учитель математики высшей категории МБОУ «Михайловская СОШ» Бугурусланского района представила свою систему работы по подготовке учащихся к ОГЭ по математике, сделав особый акцент на важности мониторинга профессиональных затруднений педагогов в период подготовки к ОГЭ по математике, использовании цифровых возможностей, системного подхода к обучению, начиная с 5 класса.
Презентацию опыта «Система работы по подготовке школьников к ЕГЭ по математике» представила Лонкина Н. В., учитель математики высшей категории МБОУ «Михайловская СОШ». Наталья Викторовна особое внимание уделила проблеме мотивации старшеклассников и умению педагогов ее формировать. Обсудила с коллегами особенности подготовки к ЕГЭ в период перехода на электронное обучение с применением дистанционных технологий, поделилась опытом использования возможностей цифровых платформ, маршрутных листов, разработки индивидуальных образовательных маршрутов.
Педагогами Бугурусланского района разработан методический продукт (Сборник методических рекомендаций «Готовимся к ОГЭ и ЕГЭ по математике»), который будет размещен на сайте Управления образованием МО «город Бугуруслан» в разделе ММЦ.
В соответствии с Планом мероприятий («дорожной картой») по обеспечению горячим здоровым питанием обучающихся общеобразовательных организаций в МО «город Бугуруслан» 21 октября 2021 сотрудниками Управления образованием организован контроль за качеством питания в школах города. Контролировались условия для приема пищи, качество сервировки столов, вкус пищи, организация прихода классов в столовую, «съедаемость» порций. Контроль осуществлялся в присутствии директоров школ, заместителей директоров, курирующих вопросы организации школьного питания. В ходе контроля установлено, что организация питания обучающихся в школах осуществляется в соответствии с требованиями СанПиН, на основании локальных актов ОО. Санитарное состояние обеденного зала и пищеблока удовлетворительное. На период проведения контроля организованы горячие завтраки для обучающихся 1-4 и 11 классов. Ежедневное меню соответствует примерному меню по набору блюд, требованиям по составу и выходу блюд, вкусовым качествам. Запрещенных к реализации в детских организациях продуктов не выявлено. «Съедаемость» порций в норме, отходов мало. Соблюдается культура обслуживания обучающихся. Администрация школы следит за посещаемостью обучающими столовой в соответствии с графиком, организовано дежурство педагогов в столовой. Сотрудники работают с использованием средств индивидуальной защиты: маски, перчатки.
По итогам проверки администрации школ рекомендовано вести мониторинг удовлетворенности качеством школьного питания, постоянную разъяснительную работу с детьми и родительской общественностью о важности горячего завтрака, соблюдения основ здорового образа жизни.
5 октября молодые специалисты, приступившие к своим профессиональным обязанностям в сентябре 2021 года, впервые отмечали свой профессиональный праздник – День учителя. В этот день 13 молодых специалистов из 5 общеобразовательных организаций города были приглашены в Управление образованием. К молодым педагогам со словами поздравления обратился начальник Управления образованием Отдушкин Г.С. Депутат Законодательного Собрания Оренбургской области, председатель комитета ЗС по образованию, науке, культуре и спорту Аверьянов Г.М. в своем поздравлении поблагодарил молодых педагогов за выбранный профессиональный путь, пожелал успехов и карьерного роста. В завершении чествования учителям были вручены цветы и подарки от депутата.
Желаем молодым коллегам профессиональных успехов, реализации творческих планов, здоровья и счастья.
С 1 сентября по инициативе президента в России стартует новая культурная программа — «Пушкинская карта», участвовать в которой смогут молодые люди в возрасте от 14 до 22 лет. Программа «Пушкинская карта» позволит миллионам молодых граждан нашей страны получить доступ к культурным мероприятиям и произведениям искусств, а так придаст новый импульс всей сфере культуры.
«Пушкинская карта» — это специальная банковская карта для молодёжи, которой можно будет расплачиваться только при покупке билетов на культурные мероприятия. Деньги на счет таких карт будет направлять государство. В 2021 году на каждую карту будет зачислено по 3000 рублей. В следующем году сумму планируют увеличить до 5000рублей. Планируется, что воспользоваться картой смогут не менее 1,3 млн. молодых людей.
Пушкинская карта предназначена для молодых людей в возрасте от 14 до 22 лет включительно. В 2021 году возраст будут определять на 1 сентября. Кому на этот день уже исполнится 14 лет, но еще не будет 23 — те смогут получить карту.
Подать заявку на оформление карты можно с 1 сентября в личном кабинете на портале «Госуслуги». И получить карту можно начиная с 1 сентября и до конца 2021 года. В последующем доступ к годовой карте будет открыт с 1 января.
На первых порах в программе примут участие более 800 федеральных, региональных и частных учреждений культуры, их число будет расти из месяца в месяц.
Перечень спектаклей, концертов и других мероприятий, на которые можно попасть с помощью карты размещен на портале Культура.рф, «PRO.Культура.РФ».